Background

Новости от "Вятка Недвижимость"

18-08-2018, 11:58

Выгодно ли покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду?

Выгодно ли покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду?

Если вы решили вложить деньги, чтобы хотя бы спасти их от инфляции, то наверняка рассматривали вариант с покупкой недвижимости. Как минимум, даже если квартира не будет приносить вам прибыли, вы уйдете «в ноль», а жилье надолго останется с вами.
Итак, какие нюансы стоит учесть, чтобы не только получать деньги, но и быстрее отбить покупку?

Выбрать оптимальный вариант

Перед покупкой квартиры стоит внимательно изучить рынок, чтобы убедиться, что ваше предложение аренды будет актуальным и, главное, выгодным. Посмотрите, в каких районах города наиболее востребовано жилье, какого размера, в каких домах.
Не стоит выбирать квартиру в супер-элитном и дорогом районе, ведь интерьер комнат должен соответствовать уровню жилья. А тратить лишние деньги на фешенебельный ремонт квартиры, где будут жить чужие люди — не самая лучшая идея.
Кроме того, обратите внимание на транспортную развязку. Если дом находится далеко от остановки, то и цена квартиры в аренду будет ниже.

Уделить внимание внешнему виду

Обычно потенциальные съемщики хотят, чтобы в квартире был аккуратный, не «бабушкин» ремонт, мебель, техника. Не обязательно покупать что-то дорогое, но небольшой холодильник, стиральную машинку, утюг и чайник приобрести желательно.
Также позаботьтесь о мелочах. Вы можете повесить занавески на окна, картинки и постеры на стены, зеркало в коридоре. Все это вряд ли отразится на стоимости квартиры, но позволит вам быстрее найти и, главное, удержать квартирантов.

За сколько лет аренды покупку получится отбить?

Конечно, точный расчет зависит от вашего города. Но примерно посчитать все же можно. Допустим, вы купили однокомнатную квартиру за два миллиона в ипотеку на 15 лет, первоначальный платеж — 300 тысяч. Процентная ставка — 10%. Ежемесячный платеж составит около 18 тысяч рублей.
Если у вас получится сдать квартиру за 16 тысяч в месяц, то для того, чтобы квартира окупилась, вы должны непрерывно сдавать ее в течение почти 19 лет.
Кстати, чтобы сдавать квартиру официально, купленную в ипотеку, необходимо получить на это разрешение в банке, который выдал кредит.
Получается, квартиру действительно выгодно покупать в аренду, чтобы сдавать, если вы планируете в дальнейшем отдать ее детям, поселиться когда-нибудь в ней или перепродать по более высокой цене. Купить квартиру и рассчитывать, что скоро сможете получать прибыль — не самый удачный план.