Background

Новости от "Вятка Недвижимость"

20-08-2018, 13:34

Что делать, если у вас появилась просроченная задолженность по кредиту?

Что делать, если у вас появилась просроченная задолженность по кредиту?

Вы не смогли оплатить кредит? С чего начать и что делать дальше?
Первое, что вы должны сделать, это письменно сообщить банку о том, что вы не можете оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. 

При этом следует документально подтверждить причины, по которым вы не сможете продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме.
Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, или иные документальные доказательства вашего сложного материального положения.

Большая ошибка многих должников, это не желание идти на контакт с банком. 
Скрываться, не брать трубку телефона и ничего не предпринимать для решения проблемы – в данном случае «себе дороже», от штрафов это не спасет, они будут нарастать как снежный ком, увеличивая сумму долга, и по ним все равно придется расплатиться.

Ни в коем случае не прекращайте платить совсем – вносите хоть какую-то сумму ежемесячно, это подтвердит ваше намерение вернуть кредит банку и, возможно, поможет избежать судебных разбирательств. 

Вполне возможно, что банк пойдет навстречу и предложит новые условия возврата кредита: отменит часть штрафов, (если дело дойдет до суда, вы сможете ходатайствовать перед судом об их отмене или снижении), пересмотрит размер ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, разрешит отсрочку выплаты основного долга или долга вместе с процентами.

Если менеджеры банка отказывают, добивайтесь встречи с отделами по работе с просроченной задолженностью, с начальниками отделов кредитования, обращайтесь с просьбой о содействии к руководству филиала банка.

Больше шансов на положительное решение у заемщиков, которые до наступления просроченного платежа сообщили банку о возникших затруднениях, предоставили документы, подтверждающие невозможность выплат по кредиту в прежнем объеме, при этом заемщик имеет свой четкий план выхода из затруднительной финансовой ситуации.

Если просрочка еще не допущена, но вы понимаете, что в скором времени не сможете оплачивать кредит в том объеме, в котором требуется, бегом в банк. Вам скорее всего отсрочат сумму основного долга и оставят только проценты, вы сможете выиграть время и исправить свое материальное положение, а так же не допустив просрочек избежать штрафа и пеней.

Подобная схема предлагается многими крупными банками.

Помните, главное в этом случае не сидеть сложа руки и не прятать голову в песок. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.